GW前半 お弁当メモ4/30 キノコ
昨日まで3連休でした。
土曜日友人の結婚式に夫婦で出席することになり、
「夫婦っぽく」したくて着物を着てみました。
その着物は母の物で、折角なので母と祖母に見せに実家に。
そのまま昨日まで連泊して、
夫婦で実家の近くのプールに行ったり
母も連れて動物園に行ったり。のんびりとお休みを愉しみました。
今日から3日間またお仕事なので
お弁当です。
今日は
・卵焼き
玉ねぎ・エリンギなどの炒め物の残りを冷凍してあったので、
それを混ぜて焼きました。うまく丸められないので
少し固まったところでフライパンから上げ、巻き簾で巻いて
さらにレンジでチンしました。
・三つ葉のお浸し
塩昆布・シラスと和えたもの
・モヤシと唐揚げの残りを刻んで、梅肉で和えてみたもの…
これは梅味があまり出ず、良く解らない感じになってしまった。
少し残っているので、明日もう一度トライ。
・きんぴらごぼう ・なすの焼き肉タレ炒め
・豚肉のシソ巻き揚げ ・焼タラコ
これらは、少しずつ残っているものを詰めた
・ゴハンは舞茸ゴハン。実家で作って皆で食べた残りを
貰ってきました。
☆
家に居ない間、キッチンで干していたシメジは
こんな感じに(ぶれててごめんなさい)。
イカの燻製みたいな、シメジとは思えない香りがする。
2パック分が400㏄の瓶に収まりました。
一時期エノキでも作ってみたけど、エノキだと
相性の良い調味料が見つけにくく、結局鍋に入れるぐらいに
なってしまいました。ダイエットには良いらしいのだけど…。
今度は活用できるものに仕上がってると良いなぁと思います。