お弁当メモ6/17〜
6/17
・ジャガイモと鮭と玉葱のコロッケ
・ブナピーとセロリとパプリカの中華スープ炒め
・人参の煮物
・いんげん豆とホタテ佃煮の和えもの
・ミニトマト
・焼きタラコ
この中では、中華スープ炒めが割と美味しく食べられた気がする。
ごま油で炒めて、中華スープの素を少し入れ、
お水を加えて炒め煮する。最後に水どき片栗粉でとろみをつける。
6/19
・カボチャのコロッケ
・キャベツのだし醤油あえ
・プチトマトの卵焼き
・ナスの炒めもの
・エリンギとパプリカの炒めもの
ナスの炒めものも、作り方を変えてみた。
ごま油で炒めて、お酒とみりんを足して、少し柔らかくなるまで
炒め煮する。最後に焼き肉のタレを加えて味を調える。
コロッケが続いてしまったのは、たまたま。
17日は、前日か前々日にカレーを作ったものの、
ジャガイモが多すぎたので、茹でた状態で残っていたのを
塩鮭と玉ねぎを加えて炒めてコロッケに。
カボチャは煮物にしたのだけど、柔らかくなりすぎてしまったので、
同じく塩鮭と玉ねぎのみじん切りを加えて、ミルクを入れて炒めて
コロッケになりました。
6/20
・豚肉のインゲン巻き(冷凍)
・椎茸の肉詰め(冷凍)
…切り口にだし醤油
・セロリの甘酢づけ
…だしみつとぽん酢につけた
・ゴーヤの塩こんぶ、だし醤油がけ
・前日のトマトの卵焼きにエビを足した
・ナスの炒めもの
・焼きタラコ
ゴーヤは軽く茹でて冷凍してある。冷蔵庫に入れてだし醤油と塩昆布を
振りかけておくと箸休めの一品になって便利です。
前日夜遅くなることが分かっていたので、
おかずの残り冷凍とか、軽い下準備をしてあった。
6/21
・焼き豚とキノコ・パプリカの炒め(一昨日の残り+焼き豚(冷凍))
・ミニトマト
・ブロッコリーの塩昆布
・サツマイモのゆず蜜煮
・玉ねぎとナスのそぼろ炒め(昨日の残り+タマネギ)
・人参のだしみつ煮
・セロリの甘酢(昨日の残り)
「だしみつ」は松本忠子先生の便利調味料。
和風の甘い味付けは生まれ育った環境に少なくて
正直、どう味付ていいか分からないので
これを作っておくととても助かります。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/578_%E3%81%A0%E3%81%97%E3%81%BF%E3%81%A4.html