お弁当メモ 4/17

今日のは
・昨日のヤマトイモを揚げた後に
 揚げてあった胸肉の唐揚げ。
 唐揚げだけだと量が足りなかったので、密かに?山芋の唐揚げも
 一緒に盛り付けた。見た目だけだとほとんど同じに見える。


・昨日の高野豆腐煮物


・白菜の煮びたし
 白菜を蒸して、それにポン酢しょうゆをかけ、薄く切ったゆず
 七味唐辛子をかけたもの


・ゴーヤとハムのスイートチリ和え
 塩を少し入れたお湯で茹でたゴーヤ(熱い状態)に、
 冷凍してあったハムを混ぜ、昨夜の夕食で余った
 スイートチリを混ぜ、味が足りなかったので牡蠣醤油を少し足した。
 割とイケル味でした。
 

・ゴボウと人参の甘辛煮
 冷凍してあったもの。
 切り方が違うだけで、味はきんぴらごぼうと同じようなもの。


今週は給料日前なのもあり(?)、冷蔵庫&冷凍庫がパンパン気味なのも
あり、今ある食材をを使う週間になりました。
毎日同じに食べ物を出すのは家訓的にNGな家庭で育ったので、
余った場合は冷凍するか、形を変えて出そうとする傾向があります。
でも、買うと満足して(?)
冷凍庫に入れっぱなしにする傾向もあるので、今回の
冷蔵庫&冷凍庫お掃除週間を良い習慣にしたいなぁと思います☆