カメメシ記録 その1

彼の家でゴハンを作るのが最近のはやりです。
外食するよりお金もかからないし、
最近は重いものが食べられなくなってきたので
自分で作れる方が良いし。


最初は、適当な鍋と、ふきの煮もの、キュウリの酢のもの。


その次はテーマがチリ料理で、
カスエラとセビーチェとトマトサラダ。
セビーチェにもトマトが入っている上に、
セビーチェとトマトサラダは
ほとんど一緒で「こないだはトマトばかりだったね」
と言われる羽目に。


http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/742
こんなお洒落なセビーチェもあるのね☆


で、昨日は「ハンバーグ」と言われて作ったものの
ハンバーグ肉に塩コショウふるのを忘れて
ソースのお陰で食べられたものの。
慣れてないキッチンと足りない調味料、
食材イチから揃える料理は
なかなか苦戦です。何があったら、料理が整うのか
少し考える必要がある。


昨日はハンバーグinデミグラスソースみたいなの。
ジャガイモをレンジでふかして付け沿えに。
あとは、白菜とハムのスープ、
ビーリーフとスモークサーモンのサラダ。


サラダは自分が結構気に入った☆


スモークサーモンにレモンを絞っておいて
玉ねぎは薄く切って水にさらす。それで絞る。
ビーリーフとスモークサーモン、玉ねぎに
オリーブオイルとすし酢と少量の水でドレッシングにして、
かけて和える。


簡単なモノは彼が作れてしまう人なので
昨日も「パスタにするか」って言ったら
昼に食べた、と言われて却下。
実力をつけないと、太刀打ちできません。
でも、それが楽しかったりして☆