中華かたやきソバ

いつも見かけるマルチャン?かどこかの
焼きそばシリーズに、かたやきあんかけソバを発見。
休み明け、いつものお弁当を作る気になれず
今日はあんかけソバです。


休みの昼に家に居たり居なかったりすると
私が調理しない為、賞味期限切れ…。
(焼きそばは休みの日の昼が定番。他の時にはあまり作らない)
すでに1週間経過ですが
全然大丈夫です。


賞味期限は大事かもしれないけど、自分で大丈夫、と思えたら
結構食べちゃうバビゴンttm。
バビゴンとは、甥が小さかった頃
食べる、と言えずに「ばびる」って言っていたことによる造語で
何でもむしゃむしゃ食べる(もしくは食べたがる)ことを
怪獣に見立てて言います。バビゴン。




白菜高いけど、少量で結構なボリュームになるので
便利☆あとはしいたけ、えび、ささみ。
あ、あと、朝食時に残ったブロッコリー
えびとささみは片栗粉をまぶしてもみ、洗い流すと
臭みが消える。さらにそのあらったやつに
日本酒と片栗粉をまぶしてから加熱すると、
ふっくらめに仕上がります。
味は、中華風にしたいときは
生姜とニンニクを入れるとそれっぽい味になる。